Category Archives: 碎碎念

App Store介绍页面默认语言对app销售的影响

在2个月之前,app store还不能改app的默认语言,如果账号一开始设定错了,就像我选了简体中文,是没办法改成English的。

我之前也在想,用简体中文的介绍会对销售影响差多少,但是一直没有机会对比。一是当时没有办法修改语言,二是可以我也不舍得那好项目这么折腾。

这次跟人人游戏合作,把我之前的一个游戏给他们代理,由于中间一些波折,最后这个游戏以简体中文介绍的方式上线了,我一查排名,除了中文地区的有进入前200的大小各榜单,其他英文地区完全无记录,搞得我差点以为是限定了销售区域。今天特地上app store的美国区搜《艾米莉的衣橱》,确认美国区也有,相比我自己原来那个版本在第一次上线的时候,在泰国区还进入过Free Top 10,其他区大概也有不错的名字,这次的排名就相差太多了,而且我自己的那版一点推广都没有做。

虽然第一次的排名可能略有运气,但是粗略参考,这差距实在是有点明显啊

自己iMac 27寸用过的几个鼠标

其实iMac自带了Apple Magic Mouse,如果你电脑使用频率低,要大概凑合也不是不可以,但是由于iMac 27寸的分辨率高达2560*1440,magic mouse在没有外加软件调节仅靠系统设置的情况下,移动之慢简直令人发指。此外,MM的外形过于扁平,握着鼠标的时候手掌心会悬空,长期使用会使得手指酸痛。吹嘘的触控操作,其实尝鲜完之后会觉得也不过尔耳。总之,这个鼠标除了好看,基本没太多亮点。技术宅者为了健康,还是自重。

网上也有不少人推荐 罗技V470,一是蓝牙,可以不用多加一个接收器,二有白色款,配色跟iMac蛮搭的,本人不幸买了一个,iMac 21寸或者Macbook Air之流可能分辨率小,用起来还算顺畅,我自己的iMac 27,设置快速移动之后隐隐感觉移动掉帧,怎么甩都不舒畅,外加造型略微鼓起且非完全对称(适合右手鼠标),对于我这个左撇子的人来说,其实也不是很满意(右手凑合吧,但是没其他的手感好),重量适中,最大的问题其实就是掉帧了。

所以我最后被迫用回 罗技M215,要插入一个小小的USB接口的Nano接收器,手感还不错,价格异常便宜,我当初花80大洋左右入手,只是颜色不搭,外貌协会的童鞋考虑买个黑色的吧,至少不会像我蓝色的这么突兀。

如果你有更多的米买外设,果断买高端键鼠套装去吧。我当初纠结于一定要蓝牙的鼠标,这样可以省下一个USB接口,其实真没必要,iMac虽然只有4个USB,但是基本不会一次用满吧。要找一套蓝牙键鼠,选择非常少,现在大多都是2.5Ghz无线技术。果然不要蓝牙,其实就不会像我这么被坑了。

梦至未名

距离我上一次写东西,俨然已经过去了4个月。一毕业,工作之后,就处于盲目奔波状态,却没什么新的收获。在一个南方还算有点名气的集团里弄嵌入式开发,待了一个月多久就离职了,所做的事情无非只是预备热身,没太多值得道来。

此刻的我,又回到了复习考研的路上。只有3个月的时间里,跟其他正常的统考计算机的人一样要复习3科,外加一本没有学过的离散数学。这样的成功概率有多小,其实根本就不在意,这只是年少轻狂的血液躁动之后的不安分。考研究竟有没有意义,根本不去深究,只是选自己曾经想走的路。

昨天跟Jennal聊天的时候,审视了下自己,除了只会写点小玩意,从来没弄过中等规模以上的开发。做过最拿得上台面的东西,也就只有那份毕设了,虽然可能是在FPGA上第一份OpenCV移植成功的资料,也经常有人来信问我一些事情,不过平心而论,我也只是做完毕设之后就没再深入了。对于OpenCV,其实我并不是很懂,算法这种东西对我这个电子系出身又不是很勤快研究的人来说,更是门外汉的水平。偶然间收到一个英国研究生的来信,对于3D高斯模糊优化这种问题只好汗颜回信说我并不了解。而后关于OpenCV移植的一些来信,都只是简单的说一些建议跟指导,每次都谨慎回复,深怕误导了别人。前些日子看到Jennal写的漫画下载器,还是蛮羡慕的,因为自己从来就没弄个像样的项目出来,答应帮他做的QuesLite的Flex界面也拖到最后只能道歉说没时间动手。

就是这样长期处于羡慕别人的状态,无论是写程序,还是弹吉他。读一个都已经底层到物理级别的微电子专业,编程是自学的,弹吉他也只是有了好友的吉他之后,在网上搜了下乐理看看视频自娱自乐而已。当初折腾了半天才写出了WoW的插件,看弹奏视频也是揣摩了好久才把切音练熟。每每看到很多弹唱自如的视频旁边写着“新手”二字,我都只能保持⊙﹏⊙!的表情。反正我天生节奏无能,又没有音感,唱歌的时候已经是满负载运作了,又弹又唱现在还是办不到的。至于技术,硬件方面皮毛都不懂,软件能力疲软,自己这样的单核CPU脑袋却曾经狂妄的想要并行处理,这又是多么讽刺的事情。

工作之后才意识到自己一些想法的改变,会不会以后就不会再有为自己曾经的想法而活的冲动呢?自认为辛辛苦苦才从同辈们手中抢来的工作,一个月的工资是2500,在厦门这样的地方要涨到猴年马月才能出头呢?一直认为,在分配不均的局势下,想法比努力重要,不过,这或许又是为自己的不努力找借口。什么叫“辛辛苦苦”,我这种大三之后才知道“努力”的人根本没资格谈这个词。

大三的暑假,跑去厦大找阿睿跟飞龙学东西,那段蹭吃蹭喝的日子里,晚饭后散步在环岛路走回海韵校区的路上,记得有几次跟阿睿的对话都让他对我这个偏执的小孩颇为无奈。我跟Jennal说我辞职准备考研,他很自然的认为我会报考厦大。那些在木栈道上来来回回的每一晚,舒适的海风还有那缓缓拂拭沙滩的浪涛,都未曾让自己放下焦虑的心情,那个暑假的一切,都只是为了挽回某人的盲目努力而已。然而,后来几次再回到厦大西村的时候,自己也没再试着一路走回海韵,却偶尔遐想,有朝一日若能平静地再次回到那条路上,从晚上的上弦场旁漫步而过,云淡风轻,仿佛是自我救赎的结局一样。

过后的日子,曾经每天倒数不断准备的金山面试,已无任何意义。再之后的日子,如同当初在木栈道上错乱的心情一样,背离自己内心深处的答案越来越远。此刻,只想将这一切错乱,亲手停摆。

在这还有热血去燃烧的岁月里,真庆幸曾经的梦想,一直都在。

电信你敢再无耻点么

最近上网点击链接后,地址栏老重定向,出现一堆类似
http://59.59.58.22/req.php?str1=112774803450039633&t=00312613659330290855001277480345&str2=http://www.ccb.cn/portal/cn/home/
的地址,网页也因此刷不出来

稍微查了一下,据说是万恶的电信的DNS劫持想推广告导致的

 

根据大家的提示,我也把DNS更改了google的免费DNS服务器
8.8.8.8
8.8.4.4

结果还是个悲剧……

最后查到有个人提示说,要清除本机的dns缓存
在windows的控制台终端输入

C:\>ipconfig /flushdns

最后再上网浏览网页,终于可以不用老是被电信恶心了

——————————————————————————————
最近发现,这样的方法还是解决不掉

除了打电话去投诉估计还真没办法了

Creative Commons的意义

晚上与飞龙聊天
解决了几个长久以来含糊纠结的盲点
谈到自己的博客的时候
飞龙建议我自己所写的文章都加上Creative Commons申明
细想一下觉得此举可行

并非限制文章转载修改
只是每次在google搜索一些中文资料的时候
经常看到一整个页面都是重复转载的内容
那是何等的无奈
而且最头痛的是不知道原作者是谁
无法取得直接的联系
更谈不上有些进一步的交流

 

每个文章都留着那么一块链接以及作者说明
虽然有碍美观
却总好过这样的信息丢失以及资源同质化
如果你觉得申明内容太长,大部分都可以删掉,但至少保留原帖链接
只是方便大家共享中文的技术资料

当然你也可以转载我的文章的时候把这些申明信息删掉
文章的版权本来就是很难保护的
我也没有这个意图
写这些都只是为了分享交流而已
很多事情虽然做了未必有效果
但是大家都不做
那就更没希望了
所以我会在自己所写文章的末尾都加上这些申明
欢迎转载除了开头的唠叨话之外的所有完整内容

如果你想知道更多的关于Creative Commons的信息
请挪步CC中文官网
http://cn.creativecommons.org/

追逐梦的放肆

终于下定决心买了域名跟空间
折腾了一晚上才弄好
其实在DreamHost注册的最后,我忘记添推荐码了,买的这第一年的空间还是要119美金……
无奈执着于注册的域名跟自己的gmail邮箱
忍痛付费下去
浪费云麟的推荐码
浪费自己以为可以节省800块的窃喜

之前写博客,向来都不轻易转载
网上复制来复制去的已经够多了,不需要再多我一个
日后若要更新,定会自己亲自操刀,更新可能并不勤快,不过至少是自己的心得之物
自知自己的愚见也不会有怎样的水准
不求无过
但求在自己漫长的学术追逐之中帮自己找准定位
也让有志踏上同一征途之人能避免我的曲折与错误

 

曾经自己在自学计算机的时候
一度不知道如何下手
偶尔问过些前辈
给的意见都过于抽象与概括
并非他们所讲不好
现在回头来看,他们的意见都算中肯
这是当时茫然不知方向的时候
这样的指导越搞得我越加混乱
这多半受限于我当时的眼界
但是事情往往就是这么矛盾
当你跳脱出新手的行列
开始自己悟道、对整个框架越加清楚的时候
别人如同以前的你一样问你同样的那些问题
你的回答也常常效仿那些前辈一样
处处拿捏分寸、生怕指导错别人
不知不觉,你的回答也变得不怎么具体

而此刻,我该如何记录并留下点值得一看的东西
我不想再对新手说一些大局观的介绍,何况我并没这样的实力
若是我做过的东西,我会记录下如何去做的线索
若你感兴趣,按照线索去学,学下去,不要过多计较得失
很多时候在什么都不懂的情况下就直接入手去做
远比等了解完一切才入手要更有效率
鉴于当年自己的痛苦
我会尽可能的详细说明各种入手线索
至少会具体到有方向可以循

我并不是什么高手
我也刚上路
此后的数年之中
我也深知自己无法留下什么经得起岁月摧残的东西
纵使所写之物有所谬误
若还能给你带来点启发
亦是我的荣幸
若你看到我的不足
能留言赐教
本人亦深为感激

若此生之中
能一直享受此般追逐自我成长之快感
那该是何等放肆的回忆

文末附上自己很喜欢的一阕词
在这越发浮躁的大环境下
与君共勉

《定风波》——苏轼
三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。